Olivenholz in der Küche
|
|
Lesezeit 3 min
|
|
Lesezeit 3 min
Inhalt
Olivenholz ist mehr als nur ein Holz, aus dem Küchenprodukte hergestellt werden. Es ist eine Garantie für rustikale Schönheit, mediterranen Flair und hochwertige Unikate, die es so kein zweites Mal gibt.
Olivenholz stammt vom Olivenbaum, welcher hauptsächlich im Mittelmeerraum sowie vereinzelt in Afrika angebaut wird. Das Holz erfüllt dabei einen besonderen Nachhaltigkeitsaspekt, denn es stammt von Bäumen, die keine Früchte mehr tragen und somit nicht mehr in der Olivenproduktion eingesetzt werden können.
Olivenholz wird besonders gerne für Produkte verwendet, die als Küchenhelfer dienen sollen. Dazu zählen beispielsweise Schneidebretter, Pfannenwender, Schalen oder auch Mörser. Die einzigartigen Eigenschaften von Olivenholz machen es zum idealen Material für den Einsatz in der Küche.
Olivenholz ist äußerst langlebig und widerstandsfähig. Es ist härter als viele andere Holzarten und daher besonders resistent gegen Abnutzung und Kratzer. Für den täglichen Gebrauch in der Küche sind Produkte aus Olivenholz also bestens geeignet. Vor allem, wer die praktischen Küchenhelfer wie Kochlöffel oder Schneidebrett als Naturprodukt sucht und nicht auf Produkte aus Kunststoff setzen möchte, ist bei Olivenholz genau an der richtigen Adresse.
Die Liebe zum Detail ist bei Olivenholz Programm! Jedes Stück Holz hat eine individuelle Maserung und Farbgebung. Diese natürlichen Variationen machen Olivenholz Küchenutensilien zu einmaligen Unikaten, die nicht nur funktional, sondern auch ästhetisch ansprechend ist.
Olivenholzprodukte zeichnen sich durch ihre hochwertige, handgefertigte Verarbeitung aus. Vom naturbelassenen Brotzeitbrett über Salatbesteck bis hin zu Mörsern und Pfannenwendern – die handwerkliche Herstellung sorgt für beständige, dekorative und schöne Produkte, die in keiner Küche fehlen sollten.
Olivenholz ist ein nachwachsender Rohstoff. Durch die Verwendung des Holzes von nicht mehr früchtetragenden Bäumen wird die Ressource trotzdem für sinnvolle Produkte verwendet. Zudem kommen bei der Herstellung der Küchenhelfer aus Olivenholz keine schädlichen Chemikalien zum Einsatz. Die Produkte werden lediglich mit etwas Olivenöl zur besseren Haltbarkeit und Farbbeständigkeit eingerieben.
Olivenholz als Naturmaterial eignet sich für vielfältige Küchenprodukte. Durch seine antibakteriellen und robusten Eigenschaften kann es nahezu überall eingesetzt werden.
Olivenholz-Schneidebretter sind nicht nur robust und langlebig, sondern auch schonend zu Messerklingen. Ihre antibakteriellen Eigenschaften machen sie besonders hygienisch und sicher für die Lebensmittelzubereitung.
Schalen und Servierplatten aus Olivenholz sind ein Blickfang auf jedem Tisch. Sie eignen sich hervorragend zum Servieren von Salaten, Obst und Snacks und bringen eine natürliche, mediterrane Note auf den gedeckten Tisch.
Küchenhelfer wie Pfannenwender, Mörser und Stößel aus Olivenholz sind nicht nur funktional, sondern auch besonders langlebig. Ihre glatte Oberfläche und natürliche Maserung machen sie zu einem angenehmen Helfer bei der täglichen Küchenarbeit.
Trotz Naturbelassenheit brauchen auch diese Küchenprodukte etwas Pflege und eine schonende Reinigung. Nur so bleibt das Holz funktional, frei von einem unangenehmen Geruch und behält seine einzigartige Eleganz.
Olivenholz sollte nicht in der Spülmaschine gespült werden. Die hohen Temperaturen und das Spülmittel aus den Tabs sind nicht gut für die Naturmaterialien. Besser ist es, die Utensilien mit der Hand zu spülen, mit lauwarmen Wasser und mildem Spülmittel. Danach gut abtrocknen und vollständig an der Luft trocknen lassen, damit keine Feuchtigkeit auf der Oberfläche zurückbleibt.
Damit deine Olivenholzprodukte lange schön und funktional bleiben, sollten sie regelmäßig gepflegt werden. Verwende natürliches Speiseöl, wie Olivenöl oder Leinöl. Trage das Öl mit einem weichen Tuch vorsichtig auf, lasse es einziehen und entferne überschüssiges Öl danach gründlich. Olivenöl veredelt die Oberfläche des Holzes und schützt es vor dem Austrocknen.
Beliebte Küchenutensilien aus Olivenholz sind Schneidebretter, Pfannenwender, Kochlöffel, Obstschalen und Kräuterbretter.
Küchenhelfer aus Olivenholz sind handgefertigt, haben eine einzigartige Maserung und sind besonders robust aufgrund der Eigenschaften des Olivenholzes.